Más de 1 hora
6 a 8 porciones
Media

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Ingredientes

Para el pavo:

  • 1 pechuga de pavo deshuesada SOPRAVAL
  • 2 cebollas cortadas irregularmente
  • Jugo de 2 naranjas
  • 1 cubo de chancaca
  • 1 naranja cortada en rodajas
  • 2 ramitas de romero fresco
  • 2 dientes de ajo machacado
  • 1 lt de vino blanco
  • Sal y pimienta

Para el acompañamiento:

  • 8 papas medianas
  • 1 taza de leche evaporada
  • 8 galletas de soda
  • ½ taza de pasta de ají amarillo
  • ½ taza de queso fresco
  • 1 cebolla morada cortada en pluma
  • 1 pimentón rojo, 1 verde y 1 amarillo cortado en tiritas
  • Aceite de oliva
  • Jugo de 1 limón

Instrucciones

Calienta una olla mediana a fuego fuerte con un chorrito de aceite de oliva, agrega la cebolla y ajo.

Dora por unos minutos y agrega el vino. Cuando comience a hervir baja el fuego a medio y agrega la chancaca, romero y jugo de naranja.  Deja cocinar por 20 minutos aprox.

Una vez que ya se haya disuelto la chancaca y comience a espesar la mezcla, agrega sal y pimienta.

Mientras se cocina la salsa de chancaca, calienta un sartén con un chorrito de aceite y sella la pechuga de pavo SOPRAVAL por todos sus lados, agrega sal y pimienta. Debe quedar completamente dorado.

Pasa la pechuga de pavo ya sellada a una budinera apta para el horno y agrega la salsa de chancaca. Agrega las rodajas de naranja sobre la superficie de la pechuga de pavo.

Lleva al horno por 1 hra aprox a 180º C,  ahí la salsa de chancaca se espesará aún más.

Para el acompañamiento cocina las papas en agua con sal hasta que queden blandas. Pélalas, córtalas en rodajas y resérvalas.

Para la salsa huancaína, agrega en un vaso de minipimer o juguera el queso fresco, pasta de ají amarillo, galletas de soda, leche evaporada y sal. Procesa hasta obtener una salsa espesa y suave de textura.

Agrega sobre las papas ya cocidas y cortadas en rodajas toda la salsa huancaína.

Finalmente para la chalaca, mezcla la cebolla morada y pimentones de colores cortados en tiritas muy delgadas en un bowl con agua con hielo por 5 minutos aprox, filtra el agua y agrega jugo de limón, aceite de oliva y sal. Mezcla.

Cuando esté lista la pechuga de pavo retírala del horno, trózalo en láminas y agrega la misma salsa de chancaca que quedó en la budinera sobre la superficie del pavo.

Acompáñalo con las papas a la huancaína y la ensalada chalaca.